Amande : Note de synthèse en parfumerie, elle est utilisée dans les parfums floraux qui exhalent ses notes délicates poudrées et gourmandes dans des brassées de fleurs qui nous enchantent les narines

Ambre gris : L’ambre est une résine fossile, sécrétée par des conifères qui dégage des odeurs boisées, camphrées, animales, voire fécales, des odeurs de tabac, de musc, mais aussi des notes marines, d’algues. Grâce à son pouvoir fixateur et à son harmonie naturelle, l’ambre gris se retrouve dans de nombreuses compositions. L’ambre donne de la chaleur, de la ténacité et même une douce sensualité à celui qui le porte. 

Ambroxan :  L’ambroxan est un ingrédient complexe, très riche et facetté. Il est la plupart du temps utilisé en note de fond où il enveloppe les autres notes. L’ambroxan dégage des senteurs boisées, ambrées, voire animales, et il est très prisé dans les compositions orientales où il offre une incroyable sensualité. L’ambroxan représente olfactivement à merveille les notes que l’ambre gris du cachalot dégageait. C’est un produit fascinant qui attire de nombreux nez, certains disent même que « C’est la molécule la plus sensuelle ».

Baies roses : Les baies roses offrent des notes très épicées, un peu comme celles du poivre, mais plus piquantes, elles possèdent également des notes anisées et sucrées qui sont souvent associées à des notes florales.  Elles offrent alors leur côté sucré et le résultat est une fragrance mélangée entre pureté et sensualité.

Benjoin : La résine de benjoin dégage une odeur chaude, vanillée, boisée qui peut ressembler à celle du caramel ou du beurre de cacao. Il  est essentiellement utilisé dans des parfums orientaux, ambrés ou gourmands. Il y apporte de la rondeur et de la chaleur, mais aussi des notes vanillées très sensuelles. chevelus sensibles aux démangeaisons et pellicules, stimule la croissance de la fibre capillaire, la fortifie et rend les cheveux soyeux et brillants.

Bergamote : Les notes fruitées et sucrées de la bergamote animent chaque parfum, en rafraichissant inévitablement notre esprit. Les parfums qui en contiennent se veulent rassurants et harmonisants. La bergamote est essentiellement utilisée en notes de tête, avec des accords chyprés, fougère et orientaux. La bergamote, qui fait partie de la famille des hespéridées, se marie à merveille avec les autres senteurs de sa famille.

Bois de santal : Le santal désigne des bois d'arbres, de la famille des santalacées. Le santal est un vois à feuilles persistante d'Asie. Considéré comme un bois précieux, riche et beau, dégage une odeur de boisé, de velouté, chaleureuse, sensuelle, voire légèrement animale. Son odeur est juste envoutante. Le santal possède peu de puissance olfactive, mais il a une tenue particulièrement forte.

Cacao : Il  dégage des arômes puissants, piquants qui ne laissent jamais personne indifférent, il offre des fragrances amères et balsamiques. Grâce à ses fragrances suaves, sucrées, l’or brun s’intègre dans des parfums gourmands. Matière première surprenante, le chocolat arrive à s’immiscer dans des compositions florales, fruitées, hespéridées, mais également boisées ou aromatiques.

Café : Sa fragrance est ronde, liquoreuse, chocolatée. Son odeur ressemble parfois à celle du tabac mais en beaucoup plus gourmande. Il apporte une note épicée aux compositions mais c'est surtout un excellent fixateur qui permet d'approfondir les senteurs de têtes des notes volatiles. Le café s’associe volontiers avec les notes florales, boisées, chyprées ou même cuirées. 

Cassis : Ses essences se subliment soudainement de fleurs et de fruits, nous offrant des balades olfactives romantiques ou bucoliques. Très présents dans les eaux fraîches ou dans les parfums masculins à l'odeur de conifères.

Cèdre de l'Atlas : Son odeur est sèche, verte et résineuse, elle est la réplique exacte de l'odeur du crayon à papier. Le cèdre peut se marier avec toutes les familles olfactives, même s’il est surtout présent dans les parfums boisés. Dans les compositions, il est essentiellement utilisé en note de fond, car il a une tenue impeccable.  Le mélange du cèdre avec d’autres fragrances donne des parfums incroyablement forts, puissants et irrésistibles.

Citron : Comme tous les autres agrumes, le citron fait partie de la famille olfactive "hespéridée". Il offre des fragrances étonnamment fraîches, mais aussi acidulées, acides et s'intègre à merveille dans des parfums floraux, fruités, orientaux, boisés ou chyprés.

Fève de Tonka : Graine du teck brésilien, elle est très utilisée dans des fragrances de fougères, des orientaux ou même des fleuris grâce à ses notes poudrées.

Fleur d'Oranger : Elle est la fleur blanche du bigaradier. L'engouement pour la fleur d'oranger en Arabie s'étenda jusqu'à l'Empire islamique et l'Espagne. En parfumerie, la fleur d'oranger a une senteur florale, cireuse, sucrée, poudrée et verte. Par rapport à l'essence de Néroli obtenue avec des fleurs similaires, la fleur d'oranger sent plus lourdement. Les fleurs d'orangers sont destinées à la conception d'accords orientaux et floraux.

Fraise : Grâce aux molécules de synthèse, la fraise se crée et se métamorphose pour le plus grand plaisir de nos sens assoiffés de parfums d'enfance et de vergers.

Framboise : Grâce à la frambione, molécule à l'odeur douce de ce fruit, la note framboise est essentiellement utilisée dans les créations féminines. Elle leurs donne une touche fruitée, à la fois douce et acidulée, à mi-chemin entre la mure, la fraise et de cassis.

Gingembre : Épice vivace d'Asie, au parfum intense poivré et rosé, particulièrement utilisée dans la famille olfactive des parfums orientaux pour femmes ou bien encore des parfums boisés ou hespéridés pour hommes. Souvent utilisé comme note de cœur pour la puissance de son parfum et la tenue de sa senteur.

Hibiscus : Fleur synonyme d'été et d'exotisme car ses couleurs sont extrêmement riches et variées. Ses graines sont distillées et offrent une senteur douce et musquée employée généralement en note de fond. Grâce à sa palette d’odeur, l’hibiscus se mélange à toutes les familles olfactives. Il est vrai qu’on la retrouve le plus souvent dans des essences orientales.

Iris : Elle dégage une délicate senteur poudrée, beurrée, violette, paillée, boisée mais elle est à la fois puissante et raffinée. Contrairement à d'autres matières parfumées, l'odeur d'iris se renforce avec le temps. L'irone contenue dans l'iris est une molécule qui se développe avec le temps qui dégagent une odeur propre et fraiche.

Jasmin Sambac : Il est considéré comme le symbole de la tentation féminine et de la beauté en Orient depuis de nombreux siècles. Les parfums au jasmin dégagent une impression de puissante chaleur sucrée, à la fois sauvage et médicinale.

Lavande : Originaire de l'Ouest du bassin méditerranéen, après distillation elle donne des notes boisées, aromatiques, fraîches, florales, camphrées qui procure du bien-être.

Magnolia : C'est une fleur mystérieuse et fugace au parfum fleuri, vert et délicat, elle possède un pouvoir d'attraction intense malgré son parfum léger. Il est à la fois séduisant et voluptueux bien qu'étant une fleur éphémère. De même, le magnolia s'approcherait presque tout autant d'un agrume que d'une fleur. Il est doté d'une grande fraîcheur ainsi que d'accents solaires très présents grâce à leur facette quelque peu vanillée.

Mandarine : Fruit précieux de Chine, elle fait partie de la famille olfactive des hespéridées. Les parfums contenant de la mandarine sont des parfums joyeux, rieurs, acidulés qui apporte un effet pétillant, solaire, lumineux et tonique. Volatile, elle s’associe parfaitement bien avec de nombreuses familles et facettes olfactives.

Mousse de Chêne : De par sa complexité et son odeurs aux multiples facettes, elle est indispensable en parfumerie fine. Elle offre des notes chaudes, chaleureuses, boisées et puissantes. Elle sert également de fixateur pour les notes les plus légères florales, vanillées...

Musc : Il a une odeur très prisée, il laisse transparaitre quelque chose de sensuel, d'animal et d'exaltant. Dès sa découverte, l’odeur boisée et animale du musc faisait le bonheur des fragrances pour hommes, afin de leur donner l’état viril. Le musc offre des notes boisées, chaudes, enveloppantes, sensuelles et douces. 

Musc blanc : Il offre environ 30 facettes différentes, les notes sont tour à tour cuivrées, animales, charnelles, sensuelles, fruitées, fleuries... Le musc blanc est si particulier que tout le monde ne le ressent pas de la même façon. Depuis son origine, les muscs blancs génèrent une odeur aphrodisiaque, une odeur qui colle à la peau et qui devient unique selon la personne qui le porte. 

Néroli : Il dégage une odeur fleuri et suave, l'odeur de départ est hespéridée et très acidulée puis cette odeur alterne entre l'acidité de la bergamote et la douceur de la mandarine. Petit à petit, les notes deviennent plus opulentes et ressemblent à un énorme bouquet floral. En fond, il reste une effluve très sucré, voire gourmand. 

Pamplemousse rose : Il est le plus tonique la famille des hespéridées. Essentiellement utilisé en note de tête, le pamplemousse apporte sa touche de frais et de tonicité. On le retrouve aussi bien dans des parfums pour femmes que pour hommes. Le pamplemousse est également présent dans les accords floraux, boisés, aromatiques, chyprés ou ambrés. Là encore, il amène une fraicheur tonique à la composition.

Patchouli : Il tient sa si belle célébrité à sa senteur si particulière terreuse, aérienne, puissante et vibrante qui ensorcèle les sens. Le patchouli est une plante tropicale cultivée en Indonésie, aux Philippines et en Malaisie. Après distillation, l’essence de patchouli obtenue dégagera la senteur terreuse et humide de ses racines asiatiques mais aussi une fraîcheur de camphre aérienne. 

Pêche : En parfumerie, elle a su apporter son côté fruité, généreux, charnu mais aussi son côté pétillant et frais. On retrouve souvent la pêche avec d’autres fruits comme les agrumes ou les fruits rouges, mais aussi avec des boisés comme le musc ou le cèdre. L’alliance indéniablement féminine se fait beaucoup avec la famille des fleurs. Frais, charnu et juteux, le fruit du pêcher est finalement aussi étonnant dans notre bouche que sur notre peau !

Petitgrain : Il s'obtient par distillation de la fleur, des feuilles ou des branchettes du bigaradier. Son odeur est à la fois fraîche, verte, florale et pétillante. Il est très employé pour révéler l'image d'une féminité pétillante, fraîche et douce.

Poire : Elle est loin d'être une matière première facile à utiliser en parfumerie. En effet, la plupart des notes fruitées sont particulièrement compliquées à extraire. En outre, il n'est pas possible d'obtenir de l’huile essentielle de poire de manière naturelle et sa senteur est donc reproduite en laboratoire. La senteur obtenue se veut particulièrement utilisée en parfumerie fine et s'adapte tout autant aux créations masculines que féminines.

Poivre rose : Originaire d'Amérique du Sud, il possède un goût bien poivré à la fois chaud et épicé. À l’instar de sa famille olfactive, le poivre rose est énormément intégré dans les compositions orientales.

Pomme verte : Tantôt fraiche, tantôt sensuelle ou gourmande, la pomme sait se faire apprécier et se marie parfaitement bien avec les différentes familles olfactives. Elle apporte un côté plus voluptueux et plus charnel aux fragrances.

Praline : Elle offre une fragrance qui oscille entre le sucre grillé, l'amande et la noisette. Ce sont des odeurs qui sont d'emblée "sympathiques". Ses fragrances nous rappellent instinctivement les sucreries de notre enfance.

Rose : L'absolue de rose donne la sensation de chaud, de miel, de cire, d'épices et légèrement de tabac. Les parfums aux roses dégagent une fraîcheur naturelle toute en harmonie très appréciée par les femmes. Son odeur intense, sucrée, suave symbolise l'amour et la passion. 

Rose de Damas : Une fois distillés, les pétales donnent une eau rose d'excellente qualité apportant éclat et fraîcheur. Elle dégage une odeur de fruit et de citron fraîchement plus intense que l'absolue à cause de l'évaporation de la plupart de ses composés légers.

Safran : C'est une épice qui se classe dans la famille olfactive "épicée" au même titre que la cannelle, le clou de girofle ou la cardamome. Il possède une odeur épicée avec un côté cuiré, voir goudronné. À l’instar de sa famille olfactive, le safran prend toute sa place dans les parfums orientaux. Il y apporte sa fragrance cuirée ainsi que son fort caractère.

Tubéreuse : Plante vivace du Mexique, elle est composée d'un tubercule enterré surmonté de feuilles élancées formant une rosette basale. Une tige s'en échappe en été portant des épis de fleurs blanches tubulaires distillant un parfum envoûtant pendant des jours. C'est une des plantes les plus parfumées qui existe. Les parfums conçus à base de tubéreuse conviendrait aux personnes qui aiment la sobriété.

Vanille : La vanille prend son origine au Mexique, elle réunit à elle seule à plusieurs centaines de molécules odorantes différentes. L'odeur que nous connaissons de la vanille est une senteur grasse, sucrée et épicée à la fois. Très souvent associée à des épices, la vanille révèle alors son côté chaud, sensuel et savoureux. Associée à d’autres senteurs, la vanille se veut tour à tour florale, fleurie, épicée, sensuelle, chaude, fraiche, boisée… Peu importe l’association dont elle fait partie, la vanille reste incontestablement éblouissante.

Vétiver : Plante rhizomique tropicale d'Inde, devenue très emblématique de la famille olfactive des parfums boisés. Le vétiver séduit avec ses odeurs puissantes et légèrement fumées, il évoque la terre et le végétal. 

Ylang-Ylang : Parmi plus de 1500 matières premières utilisées en parfumerie, elle fait partie des plus convoitées. Son huile essentielle est source de plaisir. L'essence d'Ylang-Ylang est obtenue en distillant ses fleurs. Selon la fréquence de distillation, on obtient différentes qualités d'essence d'Ylang-Ylang. La fleur fraîche d'Ylang-Ylang est distillée à l'eau dans des alambics qui effectuent l'extraction d'huile essentielle d'Ylang-Ylang divisée en plusieurs fractions.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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